金鐘暴動|上街青年:其實不知道修例是什麼

時間:2019年06月15日 11:48  稿件來源:大公報


圖:在反對派虛假宣傳及誤導下,絕大多數示威參與者對修例完全誤解。

  反對派就修例的宣傳誇張失實,嚴重誤導市民,最終觸發周三金鐘暴動。有傳媒詢問年輕暴徒為何反修例時,他竟說是因“擔心內地可隨便找個理由拉人”,其實唔知修例系乜;另有青少年說“老師帶頭”,對學生影響最大。亦有調查顯示,6月9日的反修例遊行隊伍中,九成遊行人士對修例內容的認知有誤解。

  多名政界人士批評,反對派的誤導宣傳資訊已失實到“令人震驚”的地步,極具煽動性。

  周三在暴動事件中推鐵馬衝擊兼做哨兵的20歲阿華(化名)接受有線新聞采訪時,被問到修例與他有何關系,他稱,擔心內地可隨便找個理由拉人;17歲的學生阿強(化名)就說,老師帶頭罷工,對學生影響最大。

  民建聯立法會議員蔣麗蕓昨日在社交網站分享了有關片段,並撰文說,“我想對阿華說,若妳經常去內地,在內地拉妳便可,何必大費周章用《逃犯條例》來移交妳呢?若妳很少或根本不去內地,又何懼之有呢!”

  她又向阿強說:“老師天職是要保護學生,任何老師鼓勵學生跑上前線,即是置妳於險地,這種老師絕對不值得妳尊重。”

  蔣麗蕓指出,看了不少反對派的宣傳資料,發現內容失實的地步令人震驚,事實上《逃犯條例》一直存在於香港,今次只是加入了包括內地及多個地區,“除非妳犯的是殺人、嚴重走私販毒、嚴重賄賂等罪,否則基本通通不用移交”。

  在“6.9”的反修例遊行中,Now新聞臺向遊行人士列出四個選項,包括“包二奶”、“叫喊‘結束一黨專政’”、“販毒”及“走私”,詢問對方哪幾種行為有機會被移交到內地,結果受訪的20人中竟有18人都誤以為“叫喊‘結束一黨專政’”會被移交。

  湯家驊:條例與99.99%遊行人士無關

  另外,根據港大民研計劃等組織在遊行當日成功訪問的285個個案,九成受訪者表示“好擔心”或“幾擔心”“香港市民會因為批評內地政治事務而被引渡”(90%)及“香港的民主派政治人物及社運人士有可能被引渡”(89%)。54%受訪者表示“好擔心”或“幾擔心”修訂通過後,“自己或家人朋友可能會被引渡”。

  行政會議成員湯家驊對此表示:“事實是,條例與99.99%遊行人士完全無關。條例是有關當有人在香港境外犯了嚴重,但完全不觸及言論或政治罪行的人跑到香港時我們應如何處理。”他感慨說:“這證實了社會和意見領袖誤傳訊息的威力多大!”

  反對派的虛假宣傳及誤導手法層出不窮,上月公民黨前主席余若薇便曾對《大公報》及香港《文匯報》的報道斷章取義。

  (原標題:《?上街青年:其實唔知修例系乜》)

【編輯:石歡歡

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba