港媒指理解及支持特區政府暫緩修訂《逃犯條例》 批外國勢力幹預

時間:2019年06月16日 14:21  稿件來源:中新社


6月15日,香港特區行政長官林鄭月娥會見傳媒,宣布暫緩修訂逃犯條例。 香港中通社圖片

  香港特別行政區行政長官林鄭月娥15日宣布暫緩《逃犯條例》修訂工作。16日出版的多家港媒對此進行重點報道。有媒體發表社評指出,理解和支持這一顧全大局的艱難決定。造成當前局面根本原因在於外國勢力的幹預與破壞。各界須繼續堅定支持行政長官依法施政,以全力開拓新局面。

  當日,多家港媒在報道林鄭月娥這一決定的同時,亦在重點版面刊載中國外交部、國務院港澳辦、中央政府駐港聯絡辦、外交部駐港特派員公署對此決定表達的支持、尊重和理解。多家媒體還轉載《人民日報》評論員文章《堅定支持行政長官和特區政府依法施政》。此外,港媒還報道了香港各政團、商團,以及各界人士理解和支持這一決定的聲音。

  香港《大公報》16日發表社評《理解暫緩決定 堅定支持特首》。文章指出,這是一個顧全大局的艱難決定,固然令人感到惋惜,但更值得理解和支持。面對復雜的形勢,暫時的後退,並不代表失敗,而是為了贏得未來更主動的發展空間。各界必須繼續堅定支持行政長官依法施政,以全力開拓新局面。

  文章認為,一條本是為了彰顯公義、完善法制的《逃犯條例》修訂,在過去近4個月時間裏,遭到了意想不到的阻撓和抹黑。造成此形勢的根本原因在於其遭到前所未有的外國勢力幹預與破壞。美國當局試圖以香港為“戰場”,通過制造大規模混亂,以達到破壞中央對港全面管治權、破壞特區政府的管治能力的目的。

  文章表示,面對嚴峻的形勢,從維護香港繁榮穩定的大局出發,從維護港人根本利益的層面思考,特區政府因時制宜,作出暫緩修例的決定,縱然出於無奈,但也是值得充分理解和支持的。

  文章強調,全體香港市民,應當繼續堅定支持行政長官依法施政。“一國兩制”實踐過程中或許會有波折,但註定會不斷向前推進,沒有任何人、任何勢力可以阻擋這一歷史大勢。

【編輯:李圣鵬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba