<首頁 > 視頻 > 正文

專家建言大灣區建設 助力粵港澳協同發展

時間:2019年06月17日 10:18  稿件來源:中國新聞網

  

  【解說】2019年2月18日,《粵港澳大灣區規劃綱要》正式出臺,大灣區發展掀開了新的一頁,6月15日,來自全國各地的專家學者齊聚北京,為推動大灣區發展建言獻策。

  【解說】在當天的粵港澳大灣區交通發展論壇上,相關專家表示,交通運輸是粵港澳大灣區協同發展的基礎支撐和重要引擎,而大灣區建設不僅要實現硬件設施互聯、交通運輸服務互通,更要實現三地在更大範圍、更廣領域、更深層次的深度融合。

  【同期】國家發改委綜合運輸研究所副所長 吳文化

  三地在科技創新、加工製造、金融服務以及港航、航空運輸、內外聯繫通道等領域具有傳統的優勢,在互聯網、大數據、人工智能等新技術驅動下,交通與技術、經濟、產業、空間等深度互融,是引領拓展空間發展新格局、孵化新興產業業態、培育經濟發展新動能的重要載體和核心引擎。

  【解說】吳文化指出,當前的粵港澳大灣區也存在很多短板,如交通網絡功能布局結構欠完善,三地間軟性聯通水平不高,合作機制和標準規範對接不夠,交通跨界跨業發展融合聯動不足等。

  【同期】國家發改委綜合運輸研究所副所長 吳文化

  粵港澳三地多以各自獨立發展為主,缺乏體系性、系統化、協同化統籌和相互支持,造成各自優勢未能充分發揮,未能完全形成發展合力,制約了相互合作和互利共贏。

  【解說】深圳市城市交通規劃設計研究中心主任張曉春給出對策,他認為,粵港澳大灣區需要通過重構時空格局,并依托智慧交通,提升交通運輸與出行服務品質化程度來推動其嬗變。

  【同期】深圳市城市交通規劃設計研究中心主任 張曉春

  我們就希望能夠構建以世界級的港口群和機場群為核心,聯通全世界主要的城市,輻射泛珠的對外通道,形成互聯互通的城際服務,重構灣區對內對外整個的時空格局來打造它的國際的首位度,形成體量巨大、世界一流的超級樞紐。

  記者 劉超 北京報道

【編輯:劉惠瓊

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba