港媒支持特首暫緩修例工作 籲香港社會重回法治理性正軌

時間:2019年06月17日 15:35  稿件來源:香港中通社


6月9日,香港多個商廈的顯示屏播放支持政府修改逃犯條例的標語。圖為香港大公報大樓。香港中通社圖片

  香港中通社6月17日電 香港特區政府6月15日宣布暫緩《逃犯條例》修訂工作,香港媒體今天(6月17日)繼續發表支持的言論,認為暫緩修例可避免矛盾激化,並呼籲香港應重回法治理性正軌。

  當日出版的《文匯報》以《暫緩修例可避免矛盾激化 香港應重回法治理性正軌》為題發表社評。社評指出,修例造成激烈爭議,威脅香港和諧穩定,根本原因是反對派及外部勢力不斷危言聳聽、煽風點火,令社會產生不必要的誤解和憂慮。

  社評指出,昨晚,政府發言人表示,考慮社會有強烈不同意見,已停止立法會大會對修訂《逃犯條例》的工作。發言人說,希望借此可讓社會盡快回復平靜和避免任何人受到傷害,重申幷無重啟程序的時間表。這反映出政府重視各界不同意見,對市民的憂慮作出適切回應。

  據了解,特區行政長官還為此向市民致歉,幷承諾會以最有誠意、最謙卑的態度接受批評,加以改進,為廣大市民服務。

  對此,社評呼籲,社會各界包括不同政見的團體、人士,應以香港和港人的整體利益為重,勿再令矛盾升級激化,而應積極回應政府的良苦用心,與政府相向而行,以理性平和的態度讓社會恢復正常秩序,將精力重新集中到發展經濟民生,把握粵港澳大灣區和國家發展的機遇,讓香港早日重回法治、理性、平和的發展正軌。

  《香港商報》發表的社論指出,今次政府建議修訂《逃犯條例》,意在處理兩個問題,包括2018 年初在臺灣發生的一宗涉及港人的殺人案,以及堵住香港整體刑事事宜協作制度的漏洞。這本是彰顯法治公義之舉,不料一個單純的法律議題,卻遭到了極大的抹黑和歪曲,以及政治化的猛烈攻擊,導致社會對條例草案意見分歧,許多市民存有擔憂、疑慮和不理解,也對修例過程產生猜忌。

  社論認為,有人藉機搞事,制造對立對抗,進行暴力違法抗爭,令事態不斷升級,破壞香港的法治安寧,造成社會動蕩。政府顧全大局,作出調整,用實際行動釋除社會疑慮,最大程度表達了誠懇與誠意;正如林鄭月娥所言,作為負責任的政府,既要維護法紀,也要審時度勢,保障香港最大福祉,令社會盡快回復平靜,避免再有執法人員和市民受到傷害。

  《大公報》同日發表的社評還提出三點必須引起高度警惕:一是反對派已經將矛頭指向特首林鄭月娥,企圖迫使她下臺,絕不能讓這樣的圖謀得逞。其次是“一國兩制”在港的實施不容割裂和變質。三是以美、英為首的西方反華反共勢力今次已傾巢而出,政治上以民主、人權為幹預幌子,經濟上則以撤銷獨立關稅地位為要挾手段。

  社評指出,面對中美貿易戰和國際環境變化,今後對反對派與外部勢力、包括“臺獨”內外勾結的危害性絕不能低估。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba