香港警務處處長:反修例和平示威者毋須擔心被控“暴動罪”

時間:2019年06月18日 08:20  稿件來源:香港中通社


6月17日晚上,香港特區警務處處長盧偉聰就警方6月12日於立法會一帶的行動會見傳媒。香港中通社圖片

  香港中通社6月17日電 香港特區政府警務處處長盧偉聰昨日(6月17日)晚上9時許會見傳媒,就反對修訂《逃犯條例》的示威者在12日下午3時半發生的暴動事件作出澄清。

  盧偉聰指出,早前他把6月12日的示威活動形容為“暴動”的表述有不準確的地方,故特此澄清。他說,其講話針對的是6月12日當天某部分在香港特區立法會外,向警方投擲磚頭、鐵枝、鐵馬等具攻擊性武器的激進示威者,其行為造成的情況是“暴動”。

  至於同日在附近和平參與公眾集會的示威者則不包括在內,盧偉聰強調,所有沒有涉及暴力行為的和平示威者均不會遭警方檢控“暴動罪”,並呼籲市民放心。

  他又對有意見認為警方刻意挑釁示威者衝擊警方防線的說法作出回應:“我是不同意這個說法”,他解釋,因為警方不會在人手相對薄弱的情況下,仍作出這樣的行為和決定。

  盧偉聰表示,警方目前一共拘捕15名涉嫌觸犯暴動罪及與暴力罪行相關的人士,當中有5名人士涉嫌幹犯暴動罪。他重申,警方尊重市民表達意見、言論和集會的自由,並會全力協助市民舉行和平理性的公眾活動,同時確保公眾安全和秩序。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba