<首頁 > 視頻 > 正文

發改委:堅決反對用中國稀土資源所製造的產品打壓中國發展

時間:2019年06月18日 09:54  稿件來源:中國新聞網

  

  【解說】6月17日,國家發展改革委在北京召開新聞發布會,新聞發言人孟瑋發布宏觀經濟運行情況并回答記者問。

  會上,有記者問 ,稀土是否會成為中美經貿摩擦反制的手段?孟瑋表示,當前全球產業鏈條緊密相連,環環相扣,沒有協同合作就沒有發展進步。對於某些國家罔顧世界貿易規則、破壞全球化產業鏈條,中方堅決反對。

  【同期】國家發改委新聞發言人 孟瑋

  中國一直積極維護多邊貿易體系,支持經濟全球化,秉持著開放、協同、共享的方針,推動我國稀土產業的發展,願意以稀土資源和產品滿足世界各國發展的正當需要。但是,互利共贏需要各方誠意維護,某些國家罔顧(世界)貿易規則、破壞全球化產業鏈條,對此我們堅決反對。如果有誰企圖利用中國的稀土資源製造的產品反用於遏制、打壓中國的發展,我們也堅決反對。

  【解說】針對近日發改委連續舉辦了三場稀土座談會一事,孟瑋表示,中國是全球稀土第一儲量大國,也是第一生產大國。加強稀土資源的開發利用,對於中國經濟和世界經濟發展來說,都具有重要的積極作用。發改委將抓緊研究出臺有關政策措施,切實發揮好稀土作為戰略資源的特殊價值。

  此外,孟瑋還在會上表示,目前2019年版的外商投資準入負面清單和鼓勵外商投資產業目錄修訂工作正在進行過程中。中國將繼續堅定不移擴大對外開放,創造更加開放、友好的投資環境,加強外商投資合法權益的保護,歡迎外商來華投資發展。

  【同期】國家發改委新聞發言人 孟瑋

  今年(2019)年底前,將全面取消外資準入負面清單之外的這些限制性的規定,確保市場準入內外資標準的一致。我們將進一步擴大鼓勵外商投資的行業和領域,特別是對中西部地區會有進一步鼓勵的措施。同時,我們還將繼續做好重大外資項目的服務工作。

  劉軒廷 北京報道

【編輯:劉惠瓊

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba