<首頁 > 視頻 > 正文

“滬倫通”正式開啟 為中國A股市場打開新的“開放”之門

時間:2019年06月18日 10:14  稿件來源:中國新聞網

  

  【解說】6月17日,“滬倫通”在倫敦證券交易所(以下簡稱:倫交所)正式揭牌啟動。華泰證券股份發行滬倫通首只全球存托憑證(GDR)產品在倫交所掛牌交易。

  據了解,“滬倫通”是指上交所與倫敦證券交易所互聯互通的機制,其開通是以倫敦和上海的資本市場進一步對接為目的。符合條件的兩地上市公司,可以發行存托憑證(DR)在對方市場上市交易,為雙方投資者和發行商提供了共贏的機會。

  財經評論員楊曉磊在接受記者採訪時表示,“滬倫通”的正式開通進一步加強了資本市場開放。

  【同期】(財經評論員 楊曉磊)我覺得是進一步加強了資本市場開放,因為從我們近鄰,日本和韓國來看,在加強了資本市場開放之後,本身資本項下從外匯的逆差就慢慢轉成了順差,并且在這個過程當中,在日本和韓國國內的優質股票都受到了長期的股價上升和估值提升。

  【解說】倫敦證券交易所集團首席執行官David Schwimmer在日前於上海舉行的第十一屆陸家嘴論壇中強調,“滬倫通”是一個具有裡程碑意義的項目,將給雙方的投資者和發行商帶來巨大的好處。

  在財經評論員布娜新看來,滬倫通的開啟或將開創一個多贏新局面。

  【同期】(財經評論員 布娜新)滬倫通它可能會開創一個多贏的新局面。首先滬倫通它是有利於促進中英之間的金融合作、交流;其次,滬倫通會加速上海國際(金融)中心建設的步伐;第三,它可以豐富投資者的投資品類。

  【解說】布娜新同時指出,跨境資金實行總額度管理也是為了配合中國外匯管理制度的規定,這對於有一定行業地位的大市值企業來說,可率先享受滬倫通的制度創新。

  以華泰證券為代表,積極進行海外市場布局的企業是滬倫通的受益者。楊曉磊認為,上海和倫敦兩地資本市場進一步對接,對外資機構投資者占收入比重較高的券商以及過去幾年有較多海外并購的上市公司來講較為有利,華泰證券是其中的典型代表。

  雖然“滬港通”股票交易已於2014年正式開始,但“滬倫通”與“滬港通”兩者既有共通又有不同。楊曉磊認為,“滬倫通”初期可能會面臨整體流動性不足的問題。

  【同期】(財經評論員 楊曉磊)“滬港通”和“滬倫通”我覺得還是有些比較大的區別,因為港股和A股總體是在一個時區交易的,所以交易時間是有非常多的交叉的。而“滬倫通”初期一定會面臨整體流動性不足的這樣一個問題,因為兩者完全開盤時間不交叉,應該是一個慢慢的探索(過程)。

  高志苗 徐銀 康玉湛上海報道

【編輯:劉惠瓊

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba