賀一誠正式宣佈參選澳門特首:推進“一國兩制”偉大實踐

時間:2019年06月18日 15:07  稿件來源:香港中國通訊社

  香港中通社澳門6月18日電 (記者 肖龍)澳門特區第五任行政長官選舉將於今年8月25日舉行。澳門特區立法會主席賀一誠18日上午舉行新聞發佈會,宣佈正式參選。

  賀一誠表示,自己在澳門出生、上學、工作和生活,經歷了人生各個階段,也見證了澳門多年來的演進變遷,對澳門有深厚感情。他多年來參與國家最高權力機關工作,對國家建設與發展有深切認識;在行政會和立法會更全面接觸澳門社會,對澳門居民關心的交通、住房、醫療和日常生活遇到的民生困難有真切感悟,對澳門社會的當前問題和長遠發展有深入的思考。

  賀一誠稱:“基於對澳門發展念茲在茲的關切和擔當,為國家、為澳門和居民服務的強烈願望和使命感,正式決定參選澳門特區第五任行政長官。”

  他承諾,若當選,必定嚴格按照憲法和基本法履職施政,全面準確貫徹“一國兩制”、“澳人治澳”和高度自治的方針,以“協同奮進,變革創新”為理念,以“新角色、新擔當、新作為”而自勉;必定繼續向“優化民生、多元發展”的目標邁進,深入傾聽澳門社會各階層各界別的聲音要求,以更大勇氣和智慧破解澳門發展道路上的各種難題,把“一國兩制”在澳門的偉大實踐推向前進。

  賀一誠今年4月18日在立法會施政答問大會後,率先宣佈初步決定參選第五任行政長官,并強調會先解決民生問題和澳門產業發展適度多元,以及澳門如何融入大灣區發展。

  根據有關法律規定,澳門特區全國人大代表是澳門特區行政長官選舉委員會的當然委員,而選舉委員會委員不能參選行政長官,參選行政長官需要辭去全國人大代表職務。

  至4月23日,全國人大常委會表決通過決定,接受賀一誠辭去第十三屆全國人民代表大會代表職務的請求,賀一誠正式具備參選資格。

  賀一誠1957年出生於澳門,曾任澳門特區行政會委員、澳門中華總商會副會長等職。2013年10月,當選澳門特區立法會主席,2017年10月連任。他是第九至十三屆全國人大代表、全國人大常委會委員。(完)

【編輯:華媒平臺

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba