<首頁 > 內地 > 正文

再有“內鬼”被查 曾上新聞聯播的紀委副書記落馬

時間:2019年06月18日 15:30  稿件來源:北京青年報


  據廣東省紀委監委消息,6月17日下午17時,廣州市政協黨組成員、副主席柯珠軍涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受廣東省紀委監委紀律審查和監察調查。

  觀海解局註意到,柯珠軍曾在廣州市紀委工作多年,他任廣州市紀委副書記,市監察局(市預防腐敗局)局長期間,還曾登上《新聞聯播》。

  4天前曾公開露面的紀委“老人”

  簡單介紹一下。

  柯珠軍,男,1965年2月出生,今年54歲,漢族,廣東雷州人,大學學歷,法學博士,1986年7月參加工作,1985年4月加入中國共產黨。

  觀海解局註意到,柯珠軍在紀委系統工作多年。

  1996年12月,31歲的柯珠軍曾在廣州市政府駐北京辦事處接待處工作,從那時起至2002年5月,他在駐京辦工作了6年,後任廣州南沙開發區建設指揮部辦公室主任,當年10月,他擔任指揮部臨時紀委副書記。

  2006年9月,柯珠軍任廣州市天河區委常委、區紀委書記,3年後(2009年12月)任廣州市紀委常委、秘書長,2013年12月任廣州市紀委副書記,2014年2月履新廣州市監察局(廣州市預防腐敗局)局長。

  2017年1月,柯珠軍履新廣州市政協黨組成員、副主席,至今逾2年。

  柯珠軍系任上落馬。就在4天前(6月13日),柯珠軍曾以普通黨員身份參加支部活動。

  一個細節是,柯珠軍在廣州市紀委工作期間,萬慶良曾先後擔任廣州市市長、廣州市委書記,2014年6月,時任廣東省委常委、廣州市委書記的萬慶良被查。

  2016年9月,萬慶良斂財1.11251086億元,被判無期。

  登上《新聞聯播》的紀委副書記

  柯珠軍在擔任廣州市紀委副書記期間,還曾登上《新聞聯播》。

  “今天我代表紀委對妳進行一次提醒談話。” 2016年5月26日,中央電視臺新聞聯播報道了《廣東:紀律挺在前 讓約談函詢成常態》,畫面中,時任廣州市紀委副書記、市監察局局長柯珠軍對廣州市建築集團有限公司董事長說。

  報道稱,廣東各級黨委、紀檢監察機關堅持懲前毖後、治病救人的方針,逐步完善抓早抓小工作機制,將紀律和規矩挺在前面,讓“咬耳扯袖、紅臉出汗”成為常態。

  觀海解局註意到,柯珠軍擔任廣州市紀委副書記,市監察局(市預防腐敗局)局長期間,廣州反腐備受外界關註。

  在他擔任廣州市紀委副書記1年後,2014年12月, 廣州市紀委曾披露,在市紀檢部門查處的違法違紀案件中,經濟腐敗與生活作風腐化相交織現象存在一定比例,通奸這類道德敗壞行為,是令一些黨員幹部走向經濟違法道路的催化劑,生活腐化導致思想蛻變,直至走向犯罪深淵。

  廣州市紀委相關負責人曾披露,近年查處的案件中,確實也存在女性官員通奸問題,這類案件形成原因較復雜,部分人員受到處分後仍留在原單位工作,出於治病救人考慮,避免對其家庭、子女造成更大影響,紀檢部門只是按照紀律處分的有關規定,在一定範圍做通報,未有公開。

  也是在2014年10月,在廣州市紀委監察局定期舉辦的新聞發布會上,時任廣州市紀委常委、市監察局副局長、新聞發言人梅河清說,近年廣州查處了一些退休官員, “在懲貪治腐方面的立場是鮮明的,堅決查處違法違紀案件,對任何腐敗分子,無論黨員幹部是在職還是退休,都是必須依法嚴懲,絕不姑息,發現一起查處一起。”

  他說,“官員可以有退休之日,但反腐沒有退休之時”。

【編輯:馮揚

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba