<首頁 > 國際 > 正文

印度百余兒童因急性腦炎死亡,疑與食用未成熟荔枝有關

時間:2019年06月18日 15:32  稿件來源:澎湃新聞


荔枝 中新社記者 尹海明 攝

  6月以來,印度東北部的比哈爾邦因急性腦炎死亡的兒童已超過100人。外界推測該病發作可能與營養不良的兒童食用未成熟的荔枝有關,此外炎熱的天氣和醫療救治不佳也有可能造成了影響。

  據外媒報道,此次急性腦炎病例主要出現在印度東北部比哈爾邦(Bihar)的穆紮法爾布爾市(Muzaffarpur),患者多為兒童。

  據印度媒體《印度斯坦時報》6月18日報道,目前已有103名兒童死亡。此外,另有一百多名兒童正在接受治療。

  據新華社報道,比哈爾邦和印度政府已經采取相關措施應對疫情。《印度斯坦時報》援引比哈爾邦首席部長庫馬爾(Nitish Kumar)17日的話稱,政府會承擔患者的治療和交通費用。

  據《印度斯坦時報》消息,當地政府認為低血糖、炎熱的天氣以及重癥監護室不足是此次急性腦炎爆發的原因。

  該報同時指出,急性腦炎每年都會在該地區爆發。不過,收治患兒最多的Sri Krishna醫學院醫院兒科負責人戈帕爾·尚卡爾·薩尼(Gopal Shankar Sahni)表示,今年是比哈爾邦腦炎爆發最嚴重的一次。

  《華盛頓郵報》報道也指出,比哈爾邦每年夏季都會出現這個病情,但是近年來,死亡人數均少於20人。

  當地官員表示,今年的死亡人數是自2014年以來,最高的一次。

  《印度斯坦時報》援引當地衛生部門的聲明說,高溫高濕的天氣使得腦炎擴散。

  據新華社報道,比哈爾邦多個地區15日遭遇熱浪侵襲,導致至少70人死亡,多名患者入院治療。該邦15日氣溫遠高於往年平均水平,多地最高氣溫比正常水平高出5攝氏度以上。

  此外多家媒體稱,急性腦炎可能與營養不良的兒童吃了未成熟的荔枝有關。《印度斯坦時報》稱,急性腦炎可能由病毒、細菌、真菌、寄生蟲或某些化學成分引起,也包括未成熟的荔枝。

  未成熟的荔枝中含有兩種對人體有毒的氨基酸——會導致人劇烈嘔吐的次甘氨酸A(hypoglycin A),以及導致血糖突然降低和嘔吐的次甲基環丙基甘氨酸(methylenecyclopropyl-glycine,簡稱MCPG)。

  比哈爾邦盛產荔枝,《印度時報》稱該邦出產了印度40%的荔枝。

  《印度時報》指出,這些兒童由於營養不良,血糖水平本來就比較低,又因空腹食用荔枝,使得血糖水平急劇下降,再加上醫院救治不佳,才造成了如此的後果。

  但《華盛頓郵報》援引一些官員的話稱,此次腦炎爆發的具體原因仍不清楚。

  還有媒體指出,印度近期因工作環境安全問題引發的醫生大規模罷工,可能使得急性腦炎爆發地區的醫療機構無法正常運轉。

  但《印度時報》稱,Sri Krishna 醫學院醫院否認醫生罷工對腦炎患者的救治有負面影響。

【編輯:余悅

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba