<首頁 > 內地 > 正文

中國遊客少了 美國旅遊業正陷入焦慮

時間:2019年06月18日 15:40  稿件來源:參考消息網


在美國紐約曼哈頓,一名女子欣賞日落景色。新華社

  最近一段時間,由於少了中國遊客,美國旅遊業正陷入焦慮。

  外媒稱,長期受中國遊客歡迎的一家洛杉磯酒店去年訪問量下降了23%,今年截至目前又下降了10%。

  在紐約市,消費額通常接近其他外國遊客兩倍的中國遊客今年一季度下降了12%。

  而在舊金山,一車車中國遊客曾是一些高檔珠寶商家的支柱,過去幾年,這些車不來了。

  減少趨勢未見扭轉

  美國《紐約時報》網站6月13日報道,美國商務部下屬的國家旅遊辦公室發布的數字顯示,去年中國遊客數量急劇減少。

  業內專業人士擔心,下降趨勢今年會加速,不僅會影響航空、酒店和餐飲,還將波及遊樂場和賭場這類零售商及景點。

  報道稱,美國旅遊協會負責公共事務與政策的執行副會長托麗·巴恩斯表示,中國遊客格外重要,因為他們停留期間平均會消費6700美元(1美元約合6.9元人民幣——本網註),比其他國際遊客高50%。

  “國際遊客其實有助於降低貿易赤字,”巴恩斯說,“人們沒有太考慮過,服務業也是一項出口。”而後他又補充說這是一項重要的出口。

  報道介紹,據美國國家旅行與旅遊辦公室的數據,2018年訪問美國的中國遊客為290萬人次,低於2017年的320萬人次。

  今年的數字很可能要更低,美國旅遊經濟咨詢公司總裁亞當·薩克斯說:“2019年情況沒有好轉,恐怕會更糟。”他還說:“如果妳看前十年的情況,中國遊客以平均每年23%的增長率增加。然後突然停止,2018年開始減少。”

  美銀美林集團近日的一份報告預估中國赴美遊客下降高達50%的“最糟糕情形”。美銀美林分析師表示,這可能意味著美國旅遊業將遭受高達180億美元的損失。

  影響蔓延諸多相關行業

  美國的門戶大城市原本從中國旅遊業的增長中獲益最多,如今它們處於下滑的最前沿。

  “目前,我們還保持著2018年的數字,但我們看到一些指標在第一季度開始顯示出一些疲軟跡象。”紐約市旅遊營銷機構NYC公司全球傳播執行副總裁克裏斯托弗·海伍德表示。

  報道稱,酒店也被卷入這場交鋒。

  Sun Hill Properties的總裁兼首席執行官馬克·D·戴維斯表示,2017年全年,該公司的業務一直在改善,但去年出現了下滑,今年到目前為止還在進一步下滑。Sun Hill Properties擁有深受中國遊客歡迎的洛杉磯環球影城希爾頓酒店。

  “美國發出的總體信息有時有點不友好,”戴維斯說。“我認為,這種姿態讓人們感到擔憂。”

  即便是在旅遊業中更為邊緣化的產業,對中國遊客的銷售額也有所下降。

  “對我們來說,大概是始於2009年。我們開始做一些中國旅遊業務,後來就真的開始起飛。”史瑞芙所有人之一萊恩·希夫曼說,這是一家高檔珠寶零售商,在舊金山和加州帕洛阿爾托都有門店。“他們帶來的浪潮就是這麼驚人。”

  希夫曼說,就在幾年前,中國旅遊團預訂的大巴包車還會定期把20至30名乘客送到他在舊金山的分店。但現在這些大巴消失了。

  “浪潮到達了頂峰,”他說:“但現在中國遊客已經不是我們業務的大頭。我們不像以前那樣經常在街上看到他們了。”

【編輯:馮揚

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba