<首頁 > 臺灣 > 正文

民進黨初選民調遭專家質疑:連這個都扭曲何來真相

時間:2019年06月18日 16:30  稿件來源:中新網


資料圖:臺灣地區領導人蔡英文 臺灣“中央社” 邱俊欽攝

  臺灣《聯合報》6月18日刊文稱,日前,民進黨初選已落幕,由臺灣地區領導人蔡英文勝出,取得2020“大選”入場券。但民進黨初選民調的相關數據,卻引發學者廣泛討論與質疑。

  文章摘編如下:

  臺大政治系退休教授洪永泰日前撰文,質疑民進黨中央黨部,在明知母體中住宅電話和手機的結構比例並非相等的情況下,強行以一對一的比例合並調查資料,目的只是為了讓某候選人獲勝,“民進黨中央黨部寫下了臺灣民調史上最黑暗的一天。”

  專家1:扭曲母體結構 勢必偏離真相

  洪永泰在文中表示,根據過去的研究,臺灣民眾的電話使用有3類,分為“唯市話族”、“市話與手機並用”、“唯手機族”。根據過去的研究,這3者的使用比例約分別為10%、60%、30%。將市話和手機融合在一次民調中,稱為雙底冊電話調查,若要以總體指標展示結果,需要將3個族群調查的數據,依照估計的母體結構比例加權計算,就能得到結果。

  洪永泰表示,要將不同使用族群得到的調查意向,代入依據人口屬性設計好的加權公式,才能獲得接近真實的結果,“這對民調機構來說並非難事。”

  但是,民進黨直接將手機和市話一比一合並雙底冊就是扭曲,扭曲雙底冊人口結構的數據,勢必做出偏離真相的推論,“這個初選調查真的不能當真。”

  專家2:有如代工、同一個模子印出來

  臺灣世新大學終身教育學院院長蘇建州17日表示,民進黨初選的這5家民調機構是在相同的調查期間,使用相同問卷設計,從相同抽樣母體(明確規則產生的手機/市話號碼庫)中隨機取樣,采取相同的混搭調查方法,幾乎是控制了民調產制流程中所有環節的一致性。

  他稱,當民調機構只剩安排自家訪員、設備執行專案的“代工”角色時,民調結果如同“從一個模子印出來”的穩定,就沒什麼好驚訝了。

  蘇建州過去曾發表《選舉民調中的非抽樣誤差與加權估計問題》一文,其中提到考慮傳統電話民調方法中“戶中投票權人數”較少、“戶中電話線數”較多的民眾,有比較高的機率被抽中,因此降低他們的權重,結果因此提高民調估計的準確度。

  蘇建州指出,如果民進黨初選,市話和手機混搭後的民調數字不是草率地一對一比例合並,而是依照洪永泰教授將臺灣民眾電話使用概分為10%“唯市話族”、60%“市話手機兼用”與30%“唯手機族”的比例加權計算,“不知道結果會不會逆轉?但理論上應該會降低失準幹擾。”

  專家3:結果如此一致 20年來相當少見

  臺灣師範大學政治研究所教授曲兆祥則表示,5家民調公司所做出的民調結構與市面上其他民調相比,在結構上有相當差異,確實不太尋常。例如:韓國瑜落後蔡英文逾10個百分點,在其他民調中並未出現如此結構。

  曲兆祥分析,可能是因為民調有做加權,才會呈現出不同結構。他也呼籲民進黨應該公布民調加權項目與更多原始數據,以杜絕眾人悠悠之口。

  對於5家民調公司結果相當一致,曲兆祥直言,放眼過去從事民調工作20年經驗,這樣的結果確實不尋常、相當少見。

  游盈隆:“史上最離奇”的初選民調

  臺灣民意基金會董事長游盈隆也對民進黨初選民調提出質疑,在民調出爐當天,游盈隆在社交網站上發文指出,這是一個史上最離奇、最違反社會大眾直覺的臺灣地區領導人初選民調。

  游盈隆指出,臺灣本來就很少進行手機民調,5家一起做更是開先例,其中一定有許多可以探討的東西,除非民進黨中央黨部願公布原始資料,可供學術界進行研究,不過那可能是很久以後的事情。

  游盈隆稱,納入問題多的手機民調,本就容易造成爭端,一旦造成爭端,又企圖強制他人停止討論,想杜絕天下悠悠之口,恐怕比登天還難吧!

  爭議未解 但註定載入史冊

  此次民進黨初選一波三折,從一開始蔡英文未預期有競爭對手,到昔日部屬行政機構前負責人賴清德挑戰,雙方一路從初選時程、規則修改戰到民調方式,民調是否納入手機,納入又該多少比例?

  好不容易等到初選結果出爐,整齊劃一的民調卻又無法讓大眾信服。此次民進黨初選的爭議絕對會寫入臺灣民調教科書,供後人評斷。

  民進黨回應:不會影響初選勝負

  對於眾多質疑,民進黨17日回應,民調中心分析這次初選民調資料,無論是采用市話調查、手機調查,還是市話手機各半調查,任何一種調查方式的結果,都與此次臺灣地區領導人初選的勝負判定一致。換言之,無論實行何種市話與手機樣本比例,都不會影響這次初選勝負結果。

【編輯:張麗欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba