港媒稱政府釋善意化解矛盾 冀社會聚焦發展重回正軌

時間:2019年06月18日 16:54  稿件來源:香港中通社


6月15日,香港特區行政長官林鄭月娥會見傳媒,宣布暫緩修訂逃犯條例。 香港中通社圖片

  香港中通社6月18日電 香港特區政府已停止《逃犯條例》修訂相關工作,行政長官林鄭月娥約見社會各界人士聽取意見,警方亦就暴動的說法作出澄清。

  多家18日出版的香港媒體發文評論稱,這顯示政府再釋出善意,有助化解矛盾,社會各界應重新聚焦發展經濟、改善民生,讓社會重回正軌。

  當日,香港《文匯報》社評指出,政府宣佈停止立法會的修例工作之後,林鄭月娥繼續聆聽民意,承認工作不足,直接與各界溝通,正面回應市民訴求,有利避免社會進一步撕裂,也取得社會各界的理解和支持。

  社會各界期望,政府已經停止修例的立法工作,社會上即使對修例仍有不同意見,都應該冷靜下來,積極回應政府的善意。

  文章認為,此次反修例爭議演變成街頭運動,固然有政府溝通、解釋不足的原因,同時冷靜分析、客觀評估,更可看到反對派、激進派惡意抹黑修例,攻擊內地司法制度,外部勢力前所未見地插手幹預,對誤導市民、引爆民意推波助瀾,起到極之惡劣的作用;

  同時,困擾香港多時的深層次矛盾始終得不到徹底解決,導致局面一時難以收拾。

  文章表示,政府為消除社會對抗情緒,進一步釋出善意,相信社會各界能體會到政府的良苦用心,應與政府相向而行,共謀早日恢復和諧。香港需要重新振作,把精力和焦點集中到發展經濟、改善民生,這不僅是當前止痛療傷的良方,更是香港保持繁榮穩定的唯一正確道路。

  香港《大公報》當日也在社評中指出,香港眼前當務之急,不是再去爭議什麼法律漏洞和所謂“暴動定性”,更不是再要去鼓吹什麼人辭職“下臺”,而是必須要在特首和特區政府領導下,重新集中全部社會力量,把精力用於發展經濟、改善民生,用於推動和落實參與粵港澳大灣區建設和“明日大嶼”大規模填海造地計劃。

  文章認為,特首和政府“吃一塹、長一智”,已經在修例事件中進一步明白到社會訴求和市民心聲。市民要繁榮、要安定、要發展,不要政治爭拗和激化矛盾,更不願見到對抗和暴力充斥。

  希望在特首收回修例及深刻反思和誠摯道歉後,社會各界和市民能結束過去一段不愉快經歷,大家在陽光之下重新出發,建設香港、攜手向前。

  香港《商報》發表時評稱,現時環球局勢動蕩不安,經濟增長疲弱之時,香港更不應該被繼續困於政治紛擾之中。

  社會各界都期盼香港能早日恢復平靜穩定,社會氛圍能有效緩和,港府要帶領市民追趕發展步伐,重新拾起既定發展工作,唯有保持經濟穩定增長,民生持續改善,才是保證香港繁榮穩定的根本途徑。

  文章強調,香港經過過去幾年發展逐漸走出泛政治化氛圍,社會氣氛亦見好轉,絕不能重蹈覆轍。

  希望市民保持和平、理性,政府亦要緊守職責,盡快聚焦經濟社會發展,勿讓修例風波無限持續,擾亂了香港發展議程。

【編輯:馮揚

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 22/F, Eastern Central Plaza, 3 Yiu Hing Road, Shau Kei Wan,Hong Kong.
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba