香港分社 ? 正文
<首頁 > 國際 > 正文

民主黨議員嘲諷特朗普:給沙特當狗腿可不是“美國第一”

時間:2019年09月17日 14:23  稿件來源:觀察者網


沙特阿拉伯內政部9月14日發表聲明說,當天淩晨,有數架無人機襲擊了沙特國家石油公司(阿美石油公司)的兩處石油設施並引發火災。(圖源:中新網)

  上周六沙特油田遇襲後次日,特朗普不待沙特表態便在社交媒體上宣稱“已經查明罪魁禍首”,還放話“槍已上膛”、“等待沙特確認將如何采取下一步行動”。

  誰知,他這一番安撫加威脅卻先被自己人“打臉”,民主黨總統參選人、眾議員圖西·加巴德在社交媒體上嘲諷:“特朗普在等沙特主子的命令,讓我們的國家扮演沙特的狗腿子可不是‘美國優先’(Having our country act as Saudi Arabia's bitch is not "America First")。”

  一天前(9月14日),沙特國家石油公司兩處石油設施遭10架無人機襲擊,引發全球油價與中東局勢震蕩。

  盡管胡塞武裝認領襲擊、沙特也尚未表態,美國務卿蓬佩奧卻站出來“指認”伊朗發動襲擊,被後者斥為“最大的謊言”。

  圖西·加巴德出生於薩摩亞,是國會歷史上首位印度教議員。她曾在國民警衛隊服役並兩度被派往中東,官至少校。

  加巴德是目前尚未退出的20位民主黨參選人之一,但因支持率未達標,無法參加9、10月份的黨內初選現場辯論。

  她的主要政策主張是反對美國在中東的軍事幹預與政權更疊,呼籲從敘利亞及阿富汗撤軍。她尤其批判特朗普在卡舒吉遇害案中對沙特的袒護,去年11月同樣形容特朗普主政的美國是沙特的“狗腿子”。

  奧巴馬時期官員本·羅德斯也發表了類似的看法,稱特朗普“會為沙特做任何事,甚至包括為他們而開戰”。另一位民主黨候選人貝托·歐魯克也強調,若自己當選“不會讓沙特來決定外交政策”。

  而加巴德的表態已成為社交媒體上的熱議對象,收獲了近4萬條轉發、13萬點贊。有人稱贊她“敢言”,在中東問題上比特朗普更有發言權:

  但也有網友指責她言辭粗鄙、不尊重總統,且認為唯一向沙特低頭的總統是奧巴馬。

  還有人扒出特朗普2014年的表態,後者當時稱沙特“應該自己去打仗,可他們不願意,又不肯給我們交保護費”。

  當地時間周一(16日),沙特主導的聯軍發言人稱,根據初步調查結果,14日的襲擊是由伊朗武裝實施,並非源自也門。


【編輯:余悅

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba