香港分社 ? 正文
<首頁 > 視頻 > 正文

“熊貓大狀”橫空出世 匯聚法律人士力量伸張正義

時間:2019年11月22日 09:28  稿件來源:中國新聞網

  

  【解說】15名大律師、20名事務律師、27名法律行政人員、38名退休警務人員……在一張紅色為底的海報上,醒目地印著這行數字。海報正中央,一只熊貓身披紅色鬥篷,宛如江湖俠客。熊貓上有八個大字:守衛法律,維護公義。近日,由近百位香港法律相關人士組成的香港熊貓大狀律師團橫空出世。召集人蕭震然稱,匯聚起這幫人,僅用了五天時間,而且這個數字還在不斷增加。

  【解說】蕭震然,土生土長的香港律師,從事律師工作逾10年。6月至今,他看著香港激進示威者的暴力行為不斷升級,看著多位愛國愛港人士因勇敢發聲而被"私了",看著內地學子滿懷期待而來卻深陷惶恐中,一個聲音在他腦海中越來越清晰。

  【同期】香港律師 "熊貓大狀律師團"召集人 蕭震然

  其實支持暴徒那邊已經有很多律師,很多錢捐進去,讓他們做完壞事被抓進去之後,就能有一些這樣的法律援助。反而我們這邊沒有,所以我這段時間心裡很不舒服,這就激發我有個衝動,要立刻去弄一個團隊出來,中間只有短短五天時間,我們的組織已經非常有架構,有系統,且很有方向。

  【解說】蕭震然所說的"法律援助",是指第一時間的法律咨詢。他稱,在香港,疑犯被抓進警局後,及時有效的初期法律咨詢重要且必要,但費用高昂,往往需要八千至一萬港元不等。他希望有內地學生因自衛被抓,或者有愛國愛港人士被“私了”時,能第一時間幫助他們維護自己的權利,并通過免費的初期咨詢,減輕他們的負擔。

  【同期】香港律師 "熊貓大狀律師團"召集人 蕭震然

  第一手,是急救,一被人抓(就來找我們)。或者當你意識到有機會被暴徒圍住的時候,打電話給我們,我們教你怎樣在法律上保障自己。第二,你記不記得香港也有一幫愛國愛港人士,被人“私了”,被人打,甚至有警察被人襲擊,割頸。我們可以在民事索償上幫他們索償。“熊貓大狀”是一個代表在香港愛國愛港的法律人的一個象征意義,我們希望做到的效果是“一有問題,就找熊貓大狀”。

  【解說】今年34歲的蕭震然,正處在事業的上升期,有令人羨慕的高薪工作和妻兒在側的美滿生活。挺身而出或會打破其原本平靜安穩的生活,但家人的支持讓他堅定了自己的腳步。

  【同期】香港律師 "熊貓大狀律師團"召集人 蕭震然

  其實我發起這個活動之後有很多家裡人支持,他們都明白有些事情不能因為有風險,就不去做。可能爸爸很害怕,很怕我們被人起底,很怕我們因為做這件事,影響了我十幾年辛苦建立的法律事業。但是世界不可以這樣,這個香港是我們的家,我們不做沒人做。

  【解說】蕭震然做過律師、檢控、仲裁員及調解員,深入參與到香港的司法中。他至今仍對香港的司法制度很有信心,他解釋道,律政司對疑犯進行檢控時,需有足夠充足的證據,且認定其有重犯風險、潛逃風險或可能騷擾證人,否則疑犯確實有資格申請并獲準保釋。疑犯頻頻被保釋,正是因為控辯雙方的律師、法官、警察都很尊重這個法制,希望市民能對香港司法重拾信心。

  【同期】香港律師 "熊貓大狀律師團"召集人 蕭震然

  我作為很深入地參與法律法治體系的人,我很相信現在的法治體系還是很健全。唯一一個比較怕的東西就是,法治其中一個重要一環是公眾對於法治的信心,這個正在動搖。我們這些愛國愛港的市民,他們不像我們這樣接受過法律的教育,他們很怕。黃法官為什麼抓了又放,抓了又保釋?他不明白,正正因為我們是很尊重這個法治體系,才會有這樣的結果。這個一定要我們法律的教育做的很好,讓大家重建信心,維持信心,我們才能夠做到。

  【解說】採訪的時候,蕭震然的手機時不時便傳來消息。現在的他,從原先的“朝九晚五”“兩點一線”,變成“時刻在線”“以律所為家”。他希望香港的青年一代能恢復理智,停止暴力,增強對祖國的了解和認同,也希望香港能重回軌道,繼續前行。

  【同期】香港律師 "熊貓大狀律師團"召集人 蕭震然

  我覺得香港是我們的家。也是很多年輕人發展的機會,香港會變得更好。

  記者 陳爍 讓寶奎 香港報道

【編輯:劉惠瓊

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba