香港分社 ? 正文
<首頁 > 視頻 > 正文

比爾·蓋茨:有關中美“脫鈎”的聲音讓我很擔憂

時間:2019年11月22日 09:43  稿件來源:中國新聞網

  

  【解說】11月21日,美國蓋茨基金會聯席主席比爾·蓋茨在“2019創新經濟論壇”上,就中美關係等話題發表自己的觀點。他表示,在過去幾年裡,有一些反對中美保持關聯的聲音出現,甚至提出中美“脫鈎”的觀點,這讓他很擔憂。在經濟全球化時代,中美雙方唯有相互依賴、攜手合作,才能增進對話與了解。

  【同期】美國蓋茨基金會聯席主席 比爾·蓋茨

  在過去幾年,我們聽到很多的聲音是反對中美雙方這樣的接觸,甚至在極端的情況下提出中美“脫鈎”。我認為中美兩者的關聯是有好處的,我們有來自日本的遊客,有來自中國的遊客,我們有來自於中國的學生,我們有來自於中國的公司,或者有美國的公司在中國做研發。(比如)蘋果是一個美國公司,但很多產品是在中國銷售的,這種互相關聯可以(為中美)帶來更多的互相了解和對話。所以有人反對這樣的聯繫,這肯定是讓我很擔心的。

  【解說】談及人工智能,比爾·蓋茨坦言,在他看來,人工智能的發展應該是開放的,很難在封閉中進行。

  【同期】美國蓋茨基金會聯席主席 比爾·蓋茨

  我認為世界在人工智能方面應該是開放的。有一些公司在支持人工智能的開發,比如說穀歌、微軟等等,包括大學,大學現在也沒有落後,最近一些企業也支持人工智能(發展)。

  【解說】比爾·蓋茨說,當前人工智能的發展呈現全球化趨勢,并與開放程度有直接關係,許多美國公司也得益於此。

  【同期】美國蓋茨基金會聯席主席 比爾·蓋茨

  昨天(20號)晚上我花了3小時的時間,在北京微軟的研究實驗室,就是在清華大學對面的那個,我們的很多工作都是在這個實驗室做出來的,他們也發表了很多研究的文章。那麼這到底是中國的人工智能還是美國的人工智能?我認為人工智能基本上是全世界在做的事情,美國(人工智能)的發展,是因為美國的研發和美國的開放程度,這也使得美國受益非淺,比如說制藥公司、軟件技術公司等等,都是受益的。

  郎佳慧 北京報道

【編輯:劉惠瓊

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba