香港分社 ? 正文

香港區議會選舉出現各種旁門左道損招 企圖影響建制派選情

時間:2019年11月24日 15:27  稿件來源:香港中國通訊社

  香港中通社11月24日電 (記者 黎金良)香港特區24日舉行第六屆區議會選舉,不到半日投票人數已突破百萬,為歷屆半日投票者最多。但在民眾踴躍投票的同時,網上卻流言四起,更有人以各種旁門左道等損招阻人投票,企圖影響建制派選情。

  年長選民一般較為務實,看重候選人的地區工作,被視為建制派的一大票倉。但網上流傳,有人投完票後回到隊尾再排隊,企圖令部分不能久站的老人家卻步,知難而退。

  香港立法會議員葛珮帆證實,當日早上多區票站大排長龍,有市民投訴有年輕人排完又排,又有人假裝找不到身分證拖延排隊時間,企圖阻礙老人家及其他市民投票。

  葛珮帆指,很多長者投訴排了一個小時仍未能投票,有些老人家太累被迫放棄,有些則堅持下午再投。“有市民告訴我她趕上班,排隊排到過了時間,今晚10點放工後已經趕不及投票,唯有被迫放棄投票,很憤怒無奈,覺得不公平。”

  葛珮帆強烈譴責這種旁門左道、卑鄙下流的阻人投票手段,並呼籲大家一定要投到票,不要向黑色惡勢力低頭。

  當日早上,前往跑馬地禮頓山社區會堂投票站投票的香港立法會議員馬逢國,也遇到滋擾選民的行為。他對記者說,在排隊等候投票期間,有偽裝票站工作人員的男子對等待投票的人士作出不同指引,例如年輕人可以優先進去投票等。他其後向選舉主任作出投訴,該男子便離開現場。

  記者還發現,網上有人散播不同的謠言,包括聲稱建制派在早上7時半“已經夠票”,惟區議會選舉投票7點半才開始,相關消息亦被證實為假消息。

  此外,社交媒體連日也出現擾亂視聽的假消息,例如有帖文指社會嚴重撕裂,為避免不同政見者發生暴力衝突,投票將改為分兩天進行,投反對派的於11月24日投票,投建制派則安排於11月25日進行,以圖蒙騙一些平日不太關心政事的市民。選舉事務處在社交網站帖文,澄清區議會選舉日是11月24日,所有約413萬名選民將在同一日投票。

  有建制派候選人更表示,當日一早便準備擺街站拉票,惟之前在票站外附近竪起的宣傳直幡,部分卻遭人破壞。他批評有人針對建制派的破壞行為,希望選舉可以和平理性進行,選民踴躍投票,“要建設,不要暴力”。(完)

【編輯:香港新聞網

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba