香港分社 ? 正文

綜述:美國副總統突訪伊拉克晤庫族領袖 保證美國支持不變

時間:2019年11月24日 16:20  稿件來源:香港中國通訊社

  香港中通社11月24日電 題:美國副總統突訪伊拉克晤庫族領袖 保證美國支持不變

  香港中通社記者 陶璞久

  美國副總統彭斯當地時間23日突然訪問伊拉克,會晤庫爾德族領袖,向當地的庫爾德人保證,美國堅定地支持他們,不會因在敘利亞北部撤軍而改變。此前,美國總統特朗普從敘利亞北部撤軍的決定招致各方批評,被指華盛頓背叛了那里的庫爾德盟友。

  這是彭斯對伊拉克進行的首次訪問。據半島電視臺報道,當地時間大約中午時分,彭斯乘坐一架軍用飛機抵達伊拉克西部省份安巴爾的艾因阿薩德基地,探望了那里的駐伊拉克美軍。彭斯和妻子為該基地的約700名士兵提供了傳統的感恩節大餐,包括火雞、蔓越莓醬和其他佐料。他在妻子陪同下與美國士兵合影。去年,特朗普也曾出其不意地造訪過該基地。

  這趟行程中,彭斯拜會了伊拉克庫爾德自治區主席內奇爾萬·巴爾扎尼,還與伊拉克總理阿德爾·阿卜杜勒-邁赫迪通了電話,討論了震動全國的騷亂和針對腐敗的抗議活動。據報道,彭斯在埃爾比勒機場與巴爾扎尼舉行會晤。彭斯表達了美國方面對庫爾德人犧牲的讚賞,同時表達了美國對庫爾德人的支持。他希望代表特朗普“重申美國人民和該地區庫爾德人民之間在戰火中形成的牢固關係”。

  當談及是否有必要採取行動消除庫爾德人心中的芥蒂時,彭斯稱他認為現在庫爾德地區的領導層中沒有任何困惑,特朗普對在伊拉克的盟友的承諾是不變的。彭斯強調美國將繼續與包括北部庫爾德地區在內的伊拉克建立夥伴關係,以打擊“伊斯蘭國”組織。他還稱庫爾德地區的官員們支持特朗普有關美軍保護敘利亞油田的計劃。

  當談及與伊總理邁赫迪的電話溝通時,彭斯告訴記者,他們在電話中談到了最近幾周在伊拉克發生的動亂。邁赫迪向其保證,伊拉克方面正在努力避免出現暴力行為。彭斯還提到,“他向我保證,他們將努力保護和尊重和平示威者。這是伊拉克民主進程的一部分。”

  近幾個月來,中東局勢持續緊張。上個月,特朗普突然下令讓約1000名美軍撤出敘北部地區。撤軍一事遭到美國共和黨和民主黨議員的廣泛批評,他們認為特朗普此舉是對美國打擊極端組織“伊斯蘭國”鬥爭中一位盟友的背叛。

  土耳其總統埃爾多安10月5日表示,土耳其將於近日發起軍事行動,以肅清在敘邊境活動的庫爾德武裝,并在敘設立“安全區”。白宮6日表示,美軍方對土耳其即將進入敘利亞北部展開軍事行動“不支持、不參與”,美軍會撤出相關區域。土耳其武裝部隊9日對敘利亞北部的庫爾德工人黨等武裝發動軍事行動。

  隨後,美方出面斡旋,彭斯17日宣佈和土耳其達成停火協議,土方將在120個小時內停止對敘利亞北部庫爾德武裝的進攻,讓庫爾德武裝撤離這一地區。不過,美方此舉仍然遭到多方質疑。“包裝成勝利的投降”,《華盛頓郵報》援引美國前高官莫里的話稱,雖然停火協議暫時避免了美土近年來最嚴重的爭端,但它沒有提及土耳其從敘利亞撤軍的問題,因此招致廣泛批評。

  觀察家們認為,彭斯此次突然訪問伊拉克,旨在緩解特朗普宣佈美國從敘利亞北部撤軍的決定所引發的危機。(完)

【編輯:香港新聞網

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba