香港分社 ? 正文

張建宗:蒙面暴徒將大學校園變成“暴力溫床”及“兵工廠”

時間:2019年11月24日 16:25  稿件來源:香港中國通訊社

  香港中通社11月24日電 香港特區政府政務司司長張建宗24日在港表示,近日香港多處發生激烈衝突,暴徒將大學校園變成“暴力溫床”及“兵工廠”,令人震驚。大學是培育人才之所,絕不是政治角力的場地,更不應將大學卷入暴力漩渦之中。

  張建宗當日發表網志稱,上周香港多處發生激烈衝突,暴徒肆意破壞、投擲汽油彈和縱火,堵塞主要幹道和破壞公共交通設施,阻礙消防和救護車輛前往執行滅火救援及緊急救護服務。更有大學校園被蒙面暴徒占據及大肆破壞,并被用作製造汽油彈和武器的場地。暴徒將追求學問的地方變成“暴力溫床”及“兵工廠”,大肆破壞,滿目瘡痍,令人震驚。

  他表示,校園遭受嚴重破壞,硬件設施對學校固然重要,但更重要的是,大學是培育人才之所,絕不是政治角力的場地,更不應將大學卷入暴力漩渦之中。就發生於香港理工大學的事件,政府爭取以和平、勸諭、耐心和鍥而不舍的方法,採取靈活彈性的方式處理。他感謝不少社會賢達、教育界和宗教界等有心人士到理工大學,游說校內人士離開校園。校內人士只要聽從警方指示、有序及和平地走出來,事件便能妥善處理。

  張建宗又指,香港擁有優質大學,是區內教育樞紐。暴力倘若持續,將政治淩駕教育之上,對這一代學生造成的損害難以彌補。人才逐漸流失,教學和科研進度受到阻礙,以及大學國際聲譽受損等,將會窒礙香港經濟發展和削弱本港競爭力。

  他認為,學校不只是向學生傳授知識的地方,也是培養學生建立正面價值觀、教導明辨是非的地方。學校和家長必須時刻提醒學生切勿參與暴力或違法活動,以及向他們解釋有何嚴重的後果。面對艱難時刻,社會各界要加倍關顧青年人,在適當的時候給予正確引導和支持,培育他們成為有承擔和正向思維的良好社會公民。(完)

【編輯:香港新聞網

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba