香港分社 ? 正文

港警“一哥”:修例風波共拘5800人 學生占四成

時間:2019年11月24日 17:10  稿件來源:海外網


香港特區新任警務處處長鄧炳強

  修例風波已持續五個多月,香港特區新任警務處處長鄧炳強表示,警隊已拘捕逾5800人,並已向逾900人提出檢控,占整體被捕人數約六分之一。未來會采取剛柔並濟、因時制宜的策略,盡快止暴制亂。

  據香港《東方日報》24日消息,鄧炳強受訪時表示,為應對歷來最嚴峻挑戰,警方需增強兵力及裝備,對內包括爭取延長2000年前入職的警務人員的退休年齡至60歲、延任即將退休人員及重新聘用退休人員;對外則再有海關及入境處人員加入成為“特務警察”,以盡快恢復社會秩序,還香港安寧。

  鄧炳強指出,警隊已拘捕逾5800人,並已向逾900人提出檢控,占整體被捕人數約六分之一。被捕者中有四成為學生,其中大學生占兩成五,中學生占一成五。他坦言,值得註意的是自今年九月開學後,學生占被捕人數比例由之前的兩成八急升至四成,情況令人擔憂。鄧炳強認為,校園不應是散播暴力思想的地方。至於是誰在散播暴力思想?他表示:“我不想估計,總之校園不應該鼓勵學生出街犯法,令年輕人身處險境。”

  值得一提的是,香港特區教育局局長楊潤雄21日向全港三十所公立中學的家長及學生發信,明文規定學生不應參與宣示政治立場的活動。信中列明學生不應在校內進行罷課、“拉人鏈”等政治活動,也包括唱歌、派發政治宣傳物品等,也不應著校服參加校外政治活動,違者以本校訓輔機制及校規處理。信中強調,所有校內活動,均須征得校方批準。

  對於警隊處理暴力活動以來,不時傳出“有人被自殺及性侵”等消息,鄧炳強稱,他不評論個別事件,但表示“犯法的人會不斷傳出假消息,抹黑警隊,破壞警隊公信力,煽動對警察的仇恨,警隊可以做的是立即作出澄清,以正視聽。”此外,暴徒每次活動均戴上全副裝備,制造大量汽油彈及武器,甚至計劃出動無人機引爆炸彈,“背後可能有人甚至一股勢力支持”,對此,鄧炳強直言:“這個都是我們調查的方向。”

  另外,面對前所未有的暴力行徑,香港警隊已耗上大量警力,而暴力活動平息後或可能再次觸發,鄧炳強回應稱,他已向特區政府爭取將2000年前入職的警務人員延長退休年齡至60歲,還會安排即將退休人員繼續延任,有關人數約600人,此外會額外增聘已退休人員,有關人數約1000人。他表示,預計可於12月開始進行,重新聘請的人員同樣具有執法權。

  鄧炳強還說,他正與特區保安局研究,繼懲教署後,讓其他紀律部隊人員任特別職務警察。據了解,海關及入境處將分別借調70名人員到警隊成為特別職務警察,預計140人將宣誓,接受為期約一周的訓練後投入服務。屆時他們將會協助警隊守衛特區政府重要設施等,以維持社會秩序,成為止暴制亂生力軍。

  為盡快止暴制亂,鄧炳強指出,會采取剛柔並濟、因時制宜的策略,包括運用適當戰術,一方面會考慮以勸導方式,另一方面會運用進攻方式,加入使用不同的裝備,如人群控制特別用途車及銳武裝甲車等,還會為“前線”警員增添裝備,包括過濾雷射槍的眼鏡、防割頸面罩及抗火衣物等。

  但他認為最重要的是,市民一同譴責暴力行為,千萬不要縱容。而據他觀察,香港市民開始對暴力事件反感,對警隊是一股助力。

  黑色陰霾已籠罩香港5個多月,越來越多愛國愛港人士盼望社會恢復和平理性。由“守護香港大聯盟”發起的“反黑暴、禁蒙面、護家園”網上大聯署,截止11月24日8時人數已突破128萬。

【編輯:紀東

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453

    7m篮球比分nba